Колеса: шиномонтаж и балансировка

Колеса: шиномонтаж и балансировкаС точки зрения исправности автомобиля или мотоцикла, безопасности движения и торможения большую роль играет состояние колес транспортного средства. При этом на них постоянно приходится значительная нагрузка. Поэтому для поддержания их в вполне исправном состоянии требуется регулярное обслуживание. Обычно это сезонная смена резины, сезонное хранение колес, смена износивших шин, шиномонтаж и балансировка.

Шиномонтаж

Под шиномонтажем обычно понимаются разнообразные работы по обслуживанию и ремонту шин и некоторые услуги с ними связанные. На широте Санкт-Петербурга, да и на большей части территории Российской Федерации, самым типичным случаем можно считать сезонную смену шин. Большинство автомобилистов осенью ставит зимнюю резину, а весной, соответственно, летнюю. Либо меняя шины, снимая с диска резину для одного сезона и одевая для другого - классический случай шиномонтажа. Либо заменяя колеса целиком. Во втором случае снятый комплект надо где-то хранить, что порождает спрос на услугу по хранению. Которая актуальна не только по причине того, что решает проблему куда девать лишний комплект, но и потому, что в специальных хранилищах постоянно поддерживается оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Шиномонтажные работы имеют большое значение не только для автомобилей, но и мототехники. Причины для шиномонтажа мотоциклов и автомобилей, в общем-то, одни и те же, однако в связи с двухколесной мототехникой стоит особо отметить еще большую важность хорошего состояния резины - с точки зрения безопасности движения и торможения.

Балансировка

Управляемость транспортного средства и исправность подвески во многом зависят от того, насколько хорошо сбалансированы колеса. Притом, что даже совершенно новые колеса имеют больший или меньший дисбаланс. А в процессе эксплуатации неравномерность распределения массы колеса постоянно увеличивается. Поэтому, даже если не приключалось никаких происшествий, после определенного километража пробега рекомендуется делать балансировку. Балансировать колеса надо так же после каждого случая демонтажа и монтажа шин.

Процесс приведения распределения массы колеса в нужное состояние может иметь некоторые различия в технологическом смысле. Наиболее наглядное различие, это каким образом колесо крепится на балансировочном станке. Обычно достаточно крепления на конусе. Для еще большей точности применяется фланцевый адаптер Haweka. Колеса, не имеющие центрального отверстия или если оно нестандартного размера, закрепляют на специальной планшайбе.

Как проводится балансировка колес и цена на нее взаимосвязаны: более сложные и трудоемкие варианты увеличивают стоимость работ. Хотя общие расходы на автомобиль или мотоцикл в итоге все равно получаются меньшими, чем если балансировку не делать и создавать таким образом повышенную нагрузку как минимум на подвеску.

Заключение

Регулярный уход за колесами позволит избежать многих проблем с подвеской и самими колесами. Возможно заметно увеличить срок их службы и безопасность езды, снизив при этом потребление топлива. Больше удобств, меньше расходов.

6-08-2015, 01:30

Другие новости:

Что является альтернативой для обычного шиномонтажа?

Каждый автомобилист готовится к смене сезонов, и потому предварительно закупает зимнюю резину для

Основные причины быстрого износа шин

Автомобильные покрышки имеют свойство изнашиваться, и владельцы машин бывают порой обеспокоены

Хранение шин

Каждый автовладелец сталкивается с проблемой хранения покрышек дважды в год. Как сохранить зимнюю

Шиномонтаж: секрет успеха бизнеса в сфере обслуживания автомобилей

Количество автомобилей на дорогах ежегодно увеличивается. Это одна из главных причин повышения

Принципиальные различия автомобильных покрышек

Чем дороже автомобильное колесо, тем лучше ход у машины – так полагают некоторые владельцы авто.

Можно ли увеличить клиренс автомобиля за счёт шин?

В нашей стране нередко можно встретить автомобильные дороги не самого лучшего качества – разбитые
Логин
Пароль
Запомнить