ГИБДД хотели ввести пошлину за сдачу экзаменов в автошколе

ГИБДД хотели ввести пошлину за сдачу экзаменов в автошколеГИБДД хотели ввести пошлину за сдачу экзаменов в автошколе

Министерство внутренних дел выступило с инициативой ввести государственную пошлину за сдачу экзаменов кандидатами в водители. На данный момент выпускник автошколы платит восемьсот рублей, как налог на право получения водительского удостоверения. Плата взимается только один раз, и дальше кандидат может сдавать экзамены бесконечное количество раз, пока не сделает это успешно.
 
Но в ГИБДД считают, что нужно стимулировать молодых водителей, чтобы они лучше учили правила. Ведь существуют случаи, когда один человек сдает экзамен по десять или даже пятнадцать раз. Если за каждую попытку с него брать плату, то наверняка уже после первой неудачи он основательно подготовится, и со второго раза обязательно сдаст.
 
В свою очередь Министерство финансов отказалось даже рассматривать этот вопрос, назвав его незаконным. Дело в том, что в конституции четко закреплено понятие – государственная пошлина. Она может браться за юридически значимые действия, например, выдача водительского удостоверения. А экзамен не подпадает под данное понятие, потому брать за это деньги правительство не имеет права.
 
Стимулировать нужно руководителей учебных заведений, чтобы обучение в автошколе было четким и правильным. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что выпускники будут с первого раза сдавать экзамены. А значит, на дорогах будет меньше водителей-недоучек, которые являются потенциальной опасностью, как для пешеходов, так и для других участников дорожного движения.
 
Примечательно, что в ГИБДД предлагали разделить пошлину по каждому виду тестирования. За теоретическую часть брать одну тысячу рублей, за экзамен на площадке автошколы – полторы тысячи. И самая высокая пошлина за сдачу экзаменов в условиях города. За это с выпускников автошкол хотели брать по две тысячи за одну попытку.
 
Наоборот считается, что подобные поборы могут привести к тому, что повысится уровень коррупции. Например, чтобы не платить пошлину десять раз, кандидат на получение водительского удостоверения захочет заплатить один раз экзаменатору.
25-09-2015, 00:13

Другие новости:

Посещение автошколы для кандидатов в водители станет обязательным

Премьер-министр РФ подписал закон, по которому исключается возможность самостоятельной подготовки

Где сегодня можно научиться вождению?

Современный человек рассматривает автомобиль, как очень удобное и практичное средство

Дорожные камеры будут выявлять нарушителей-рецидивистов

Центр безопасности дорожного движения Московской области сообщил, что скоро камеры, установленные

В России начали давать права нового образца

С первого апреля текущего года в России будут выдавать водительские удостоверения нового образца.

Жители Крыма будут менять водительское удостоверение

Присоединение Крыма к Российской Федерации стало большим событием для жителей этого региона.

Автошкола в Пензе

«Купил права за сало!» - как часто мы слышим подобную реакцию опытных водителей, когда они
Логин
Пароль
Запомнить