Стоит ли делать кузовной ремонт подержанного авто?

Стоит ли делать кузовной ремонт подержанного авто?Конец 90-х годов и начало XXI века характеризуется многократным увеличением автотранспорта на российских дорогах.

И далеко не всем хватает средств приобрести «железного коня» в хорошем состоянии, особенно если это касается грузового транспорта.

 «Новоиспеченным» владельцам авто стоит задать себе вопрос: стоит ли проводить кузовной ремонт своего подержанного автомобиля? Или же рассмотреть другие варианты решения наболевшего вопроса. 

Наш магазин запчасти КамАЗ, МАЗ, имеет многолетнюю статистику по этому вопросу.

В этой статье наш старший продавец  хотел бы поделиться своим горьким опытом и удержать некоторых обладателей поддержанных авто от необдуманных решений.

В 2009 сразу по окончании учебного заведения он устроился на работу, требующую наличия автомобиля.

Через три месяца стал подыскивать самые приемлемые на тот момент варианты, то есть «ВАЗ» — классика.

Непродолжительные поиски завершились покупкой за 32 тысячи рублей «ВАЗ 2106» 1987 года выпуска.

Машина шесть месяцев простояла в гараже без движений и сразу потребовала вложений: аккумулятор и ремонта тормозной системы.

Состояние кузова же, не вселяло ни каких опасений, при покупке, зная затратность и продолжительность кузовных работ, на это обращалось особое внимание.

Стремление к безотказности в работе потребовали немалых вложений, через полгода достигнувших около половины стоимости самой машины.

Неоднократные поездки на расстояния в 440 километров авто переносило без серьезных поломок.

Через какое-то непродолжительное время стала проявляться до этого незаметная коррозия кузова на крыльях, порогах и в нижней части дверей.

Ржавчина быстро прогрессировала и тогда и встал вопрос: стоит ли делать кузовной ремонт своего авто? Начался процесс поиска мастеров по кузовным работам и сравнение цен за их услуги.

Специалисты сервиса при дилере АвтоВАЗа в городе покривились и назвали сумму в 60 тысяч рублей только за работу.

Мастера с гаражного кооператива, обладающие хорошей репутацией, попросили за ту же работу 40 тысяч рублей.

Оба эти предложения, соотнося со стоимостью моего автомобиля, были отвергнуты. Поиски привели к работающему на дому ремонтнику, запросившему 15 тысяч за работу. Этот вариант как наиболее реальный и был принят.

Взяв деньги на материал и небольшую сумму предоплаты, разобрал полностью машину, заменил задние крылья, попросил еще часть денег.

В итоге, получив 12 тысяч рублей за работу, через семью сообщил о своей болезни и отказался от дальнейшего ремонта, предложил через них же передать машину его ученику для продолжения ремонта.

Машина была перегнана к другому мастеру с договором, что цена продолжения им ремонта для меня станет доплата 3 тысяч рублей. Через два дня выяснилось, что машина находится на самом начальном этапе работ и денег понадобится гораздо больше, хотя до этого новый мастер проводил ревизию необходимых работ. Договориться о чем-то устраивающем обе стороны с этим мастером не удалось, машина была транспортирована ко мне домой.

После непродолжительного поиска нашелся кузовщик Гриша, готовый закончить ремонт за 15 тысяч рублей и срок две-три недели и половину суммы предоплатой.

Через две недели телефонных обещаний я с трудом нашел свою машину в одном из далеких углов большой рабочей площади этого мастера.

Работы с машиной и не начинались, хотя по телефону почти каждый день мне сообщался объем выполняемых работ. Вскрывшиеся обстоятельства заставили очередного «горе» мастера скрываться.

Через три месяца моих нескончаемых мучений машина была покрашена в оригинальный цвет с ксераликом, собрана и передана мне в пользование. В итоге только работы по ремонту кузова обошлись мне в 27 тысяч рублей. В дальнейшем этот автомобиль был продан за 50 тысяч рублей и приобретен другой 2009 года выпуска, о чем спустя почти три года я нисколько не жалею.

Выводы из этой истории каждый сделает свои. Но я бы советовал еще раз подумать, стоит ли затевать кузовной ремонт, если его стоимость будет соизмерима с ценой самого автомобиля.

И если все-таки решились на ремонт, деньги отдавать только на материал, а лучше все покупать вместе с мастером.

Контролировать ремонт, хотя бы визуально осматривая автомобиль лично, обговаривая заранее жестко как сумму, так и сроки ремонта и последствия в случае нарушения договора. Но лучше все-таки составить письменный договор с указанием паспортных данных мастера и четким описанием всего описанного выше.

28-03-2014, 02:28

Другие новости:

Как правильно выбрать автомобильные запчасти для кузовного ремонта?

Даже незначительное столкновение может привести к деформации, поломке и другим дефектам кузовных

Своевременный ремонт – залог долгой службы автомобиля

Автомобиль – это средство передвижения, но в то же время, это очень серьезные проблемы для его

Сервисное обслуживание мотоблоков Форте

Современные мотоблоки «Форте» представляют собой качественную и надежную технику. Однако и она

Кузовной ремонт и запасные детали

Быть может, часть автовладельцев полагают, что они никогда не попадут в аварию. Однако практика

Кузовной ремонт и европейские стандарты

Водители постоянно оглядываются на своих западных собратьев. Население страны привыкло перенимать

Где покупать подержанный автомобиль?

Современный человек не может обходиться без автомобиля, особенно, если живет в крупном городе или
Логин
Пароль
Запомнить